Wer gerne auf Vorrat kauft oder kocht, dem ist das Vakuumieren stetiger Begleiter. Bei dem Prozess des Vakuumierens wird einem, dafür geeigneten, Behälter oder einem Beutel die Luft restlos entzogen. Üblicherweise geschieht dies mit Hilfe eines kleinen Saugers, der speziell für diese Funktion konzipiert wurde.
Direkt im Anschluss und in nahezu sekundenschnelle wird die Verpackung dann luftdicht versiegelt. Das Vakuumieren hat den Vorteil, dass diverse Lebensmittel dadurch länger haltbar sind, wenn ihnen die Luft entzogen wurde. Im Normalfalle tritt, nach einer gewissen Zeit, der Zersetzungsprozess des Lebensmittels ein. Durch das Vakuum wird genau dieser Prozess verlangsamt und somit nach hinten verschoben. In der luftdichten Verpackung bleiben der volle Geschmack und die Optik des Lebensmittels erhalten. Es ist quasi so, als bliebe über einen bestimmten Zeitraum, die Zeit stehen. Ein weiterer Vorteil das Vakuumierens, durch den Luftentzug der Tüten und Beutel, wird somit viel Platz gespart, da das Volumen wesentlich schrumpft.
Das Vakuumieren wird normalerweise von recht großen Maschinen erledigt, die ihrerseits viel Platz in der Küche beanspruchen. Noch dazu können sie, sowohl in der Anschaffung, als auch in der Haltung, mit großem finanziellem Aufwand verbunden sein. Dabei darf man den Stromverbrauch nicht vergessen. Ein weiterer, doch sehr gravierender, Nachteil von Vakuummaschinen ist, dass sie zumeist spezielle Beutel oder andere Behälter benötigen, um die Lebensmittel in einem Vakuum verschließen zu können. Diese sind dann wieder mit Kosten und zudem auch mit Aufwand verbunden. Sie sind oftmals nur für die jeweiligen Modelle zu gebrauchen und lassen sich nicht mit weiteren Modellen kombinieren.
Sie sind dann nur schwer oder auch gar nicht im Einkaufsladen zu finden, sondern müssen beim Hersteller bestellt werden. Im Gegensatz zu den herkömmlichen Vakuummaschinen, ist der VacuumClicka sehr einfach und schnell zu handhaben. Der VacuumClicka besteht aus nur wenigen kleinen Einzelteilen, welche so gut wie keinen Platz in der Küche wegnehmen. Das Gadget an sich hat nur wenig Gewicht und sitzt zudem leicht in der Hand. Somit kann jeder dieses Gerät bedienen, ohne großartige Vorkenntnisse haben zu müssen. Trotz der unterschiedlichen Machart funktioniert der VacuumClicka so ähnlich, wie eine große Vacuummaschine.
Die gewählte Verpackung wird verschlossen und dann mit dem Clicka und der Pumpe wird die Luft heraus gesaugt. Mit dem VacuumClicka kann jede beliebige Tüte verwendet werden. So muss man, bei gutem Zustand des Beutels, die Lebensmittel nicht erst in eine andere Tüte befördern. Das Material der Tüte ist für den Vorgang völlig unerheblich. Entscheidend ist hierbei nur, dass sie luftdicht ist. Die Clicka und die Verschlüsse können mehrfach verwendet werden, sie können in den Gefrierschrank und in der Spülmaschine heiß gewaschen werden. Des Weiteren sind sie mikrowellenfest und können beim schnellen Auftauen an der Verpacken bleiben.